
Você sabia que as trufas são uma espécie de cogumelos que geralmente nascem sob a terra em simbiose com as raizes de terminadas árvores. As duas mais importantes são as trufas brancas (Tuber magnatum) e as trufas negras (Tuber melanosporum.
As trufas são consideradas uma iguaria muito apreciada pelos chefs de cozinha devido o seu aroma inigualável.
As trufas brancas são encontradas à beira do Mar Adriático e na região francesa do Drôme. As mais célebres vem da cidade italiana de Alba. Para se cortar uma
Uma dica super importante è a espessura ideal da trufa branca é de uma folha de papel, para se o obter essa espessura è necessário um cortador específico, quanto mais fina for sua lâmina, mais intenso o seu sabor.
Já as trufas negras são encontradas ao largo de França, Espanha, e Itália e por ser mãos fácil de se encontrar ela é a responsável por quase todo o mercado. Sua região mais célebre é o Condado de Périgord. Seu aroma è menos acentuado, mas não menos saboroso.
Cada qual com a sua característica são ótimas para preparar um belo prato com massas, risotos e até mesmo o ovo frito, acredite se quiser! O prato predileto dos apreciadores é o ovo “all’occhio di bue”, pois para um
Simples ovo com a exuberância da trufa branca fresca fica uma explosão de sabor no paladar.
Já que falamos tanto de trufas, vamos a uma receita digna de Masterchef? Veja como preparar o Rondelli de Queijo ao molho de trufas
Ingredientes:
500g de Rondelli de Queijo
1 trufa negra fatiada em lâminas finas
1 taça de espumante brut
100g de parmesão ralado
1 tablet de caldo de legumes
1 cebola pequena ralada
200 ml de creme de leite fresco
2 colheres de azeite de oliva
Pimenta-do-reino
Sal
Modo de preparo:
- Aqueça o azeite e junte a cebola em fogo médio.
- Quando ela começar a cebola murchar, adicione metade das trufas e mexa por 3 minutos sem parar (mexa com delicadeza)
- Dissolva o caldo de legumes em aproximadamente 100 ml de água quente
- Adicione o espumante e o caldo de legumes
- Deixe cozinhas e quando estiver evaporado 50% do líquido, adicione o creme de leite fresco.
- Ajuste o sal e cozinhe por mais 3 minutos, desligue o fogo e armazene o molho.
- Em um refratário, forre o fundo com o molho preparado e disponha os rondellis sobre o mesmo.
- Finalize com o molho cobrindo todo o rondelli, acrescente o parmesão ralado, a pimenta do reino (a gosto) e as trufas para finalizar.
- Aqueça em forno a 200° por aproximadamente 20 minutos
Agora é só servir, Bom apetite!!!